首页 词典
首页词典栗腹文鸟
lì fù wén niǎo

栗腹文鸟

  • 拼音lì fù wén niǎo
  • 注音ㄌㄧˋ ㄈㄨˋ ㄨㄣˊ ㄋㄧㄠˇ
  • 词语解释

    栗腹文鸟[ lì fù wén niǎo ]

    栗腹文鸟(学名:Lonchura malacca):小型鸟类,体长10-12厘米。嘴蓝灰色,基部粗厚,先端尖、呈圆锥状, 脚亦为蓝灰色,整个头、颈和上胸黑色,其余体羽栗色,或下胸和腹中央至尾下覆羽黑色。尾栗红色。栖息于海拔1000米以下的低山丘陵和平原地带的灌丛、草丛和农田中,也见于果园、芦苇丛和村舍附近。常成群活动,多成3-5只或10余只的小群,也见单独与其他文鸟混群活动和觅食,秋冬季节有时也成数十只的大群。以谷物和杂草种子为食,繁殖期间也吃部分昆虫。分布于中国、尼泊尔、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、中南半岛、马来半岛、菲律宾和印度尼西亚等地。

    更新时间:2026-06-26 16:45:37

    网站介绍

    微风词语词典是您身边的汉语学习助手。我们提供权威的词语解释、成语故事、近反义词对比,让查询更高效。专业团队持续优化数据,确保内容准确。如有疑问,欢迎反馈。